首页>检索页>当前

2020,我们选择和中国在一起

发布时间:2021-01-08 作者:汉乐 波丽娜 莫巴 英雄 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

编者的话:2020年是极不平凡的一年,对于在中国生活学习的来华留学生来说也是难以忘怀的一年。在武汉举办的抗击新冠肺炎疫情大型专题展览,有一个章节为“他们选择留下来”,其中介绍了中国地质大学(武汉)一支由来华留学生组成的“钢铁侠”志愿者团队。这些来华留学生分别来自13个国家,在疫情来临的时刻,他们选择留在武汉,留在中国。阿富汗籍留学生杨康说:“我知道,武汉正处于困难时期和关键时刻。作为一个在战乱之地长大的人,作为一个无惧死亡、誓与朋友共进退的人,我怎能在老师和同学们遭受苦难之时弃之而去?不,我要留在武汉,与大家并肩作战,我要为武汉抗击疫情尽自己的一份力量。”

2020年,在中国有许多这样的来华留学生,在危难时刻他们选择和中国人民在一起,守望相助,共克时艰。他们亲历了抗击疫情的整个过程,对中国社会有了更加真切的感知,对中国政府“生命至上,人民至上”的理念有了更加深刻的认识。他们讲述自己的中国故事,告诉世界一个真实的中国。时间已跨入新的一年,他们的故事仍旧温暖、感动、激励着我们……


2020,我决定留在中国 

文|汉乐(贝宁)

中南财经政法大学2019级博士研究生

p38.jpg

在每一年即将结束的时候,我们都会为新一年的到来许下美好的愿望。2019年12月,我如往常那般许下了新年愿望。但2020年1月底,随着新冠肺炎疫情暴发,一切都变了。2020年已经不再是我预想中的那个样子。我们经历了各种各样的情感与遭遇。从最开始的形势日益严峻,到确诊患者日益减少,再到武汉全面解封。不到半年时间,我见识了病毒的来势汹汹,更见证了中国人民的团结奋斗、众志成城。

2020年,在疫情最严重的时刻,我决定留在中国。武汉是我第二个家,不仅因为我在这里获得了学士学位和硕士学位,更因为这里是我生活了8年的地方,我要为我的家乡而战。我参加了学校组织的志愿者活动,成为了一名志愿者。我知道我们面对的是一个未知的敌人,我们需要比以往做得更多,每个人都在这场战斗中贡献着自己的力量,包括核对提供正确的信息,督促大家遵守防疫规定,帮助老师组织网上团购,等等。这段志愿者经历,让我感受到自己正在为这个国家贡献着一份力量,正在努力回报这个友善的社会。

2020年,我们意识到医护人员是城市的守护者,是城市的超级英雄。在几乎所有人都待在家里远离危险时,中国的医护人员却逆向而行,奔赴抗疫一线,因为他们,现在的中国安全了。是他们用生命阻断了病毒的传播,并不断挽救更多的生命。

2020年,我理解了“团结”一词的含义。中华民族在疫情期间展现了什么是团结、什么是彼此相爱,他们是世界的榜样。在武汉最危急的时刻,4万多名其他省区的医护人员勇敢地来到武汉,投身抗疫战斗,完美诠释了“一方有难,八方支援”。我看到人们互相关照,看到人们为着同一个目标而共同努力,我相信,这样的国家,这样的民族,可以经受任何风雨。

2020年,我感受到了信息的重要性。疫情期间,信息的闭塞会导致大家产生不必要的恐慌,这对于抗疫是不利的。中国在一开始就向全世界公布武汉的疫情发展情况,实时更新各项数据。我所在的学校也第一时间将政府制定的政策和措施发布在社区、大学以及各类网络社交平台上,每天都会有官方发布全新的消息,并对不实的假新闻进行辟谣。良好的互动和沟通使我们留学生很好地了解了疫情发展最新动态和自己的处境,也更好地了解了防疫措施,这让我们的抗疫有了更多信心。

2020年,我感受到了网络化时代的优势。因为疫情,我们不得不待在学校里,通过网络来处理学习和生活中的各种事务。网购并不是互联网的唯一,很多事情都可以通过互联网得到解决。你可以上网课,也可以在线处理公司文件,还可以参加网络会议等,生活中的各种事情似乎都可以找到线上解决方案。曾经我们想象中的网络信息化时代,已经伴随着疫情悄然到来。中国完善的通信基础设施建设很好地应对了疫情的冲击。随着中国5G技术的发展,中国必将为世界展示信息技术新时代的开始。

2020年,我真正理解了“人类命运共同体”。在国际疫情日益严重的时候,中国不仅向各国分享宝贵的抗疫经验和专业知识,还向有需要的国家捐赠医疗设备和物资,并派遣医务人员援助他国抗疫。人类生活在一片共同的天空下,中国用实际行动践行着人类命运共同体的理念,为全球公共卫生安全事业作出巨大贡献。

虽然2020年并不是我最初期待的模样,但这一年却让我学到了许多生命中有价值的道理。与过去的几年相比,我在这一年里变得更加成熟。我理解了中国为什么能在短时间内控制住疫情,学会了如何将个人的力量融入到团队之中,懂得了如何去相信他人,懂得了牺牲与奉献的真正含义。中国人民在面对危机时展示出来的团结、坚韧、自律、奉献精神,将是我一生的精神财富。 

2020,我将永远铭记  

文|波丽娜(俄罗斯) 

华东师范大学2017级硕士研究生


p39.jpg

“最后一年的寒假,我还是要留在中国。”2020年初,即将毕业的我如是回答亲朋好友。当时一切如常:学期结束,考试通过,图书馆、体育场、食堂人来人往,校园里充满活力。在这热闹的气氛中,每个人都在期待着即将到来的新春佳节。“过完春节,我马上就回来,我们很快再见哦。”谁也无法预料,原本“很快就能再见”的假期竟变成有史以来最漫长的一个寒假。

疫情刚暴发的那些日子,我身边很多人都感到恐惧和担忧。当时,大部分留学生都已回国,留学生公寓变得空空荡荡。我忘不了2月初的校园,从宿舍出来沿着丽娃河慢慢行走,夏雨路、友谊路,校园里的每一条小道都变得寂静无声,到处看不到行人,只有孤零零的小野猫偶尔悄悄经过身旁。

我收到了许多来自俄罗斯的问候,朋友们都问我怎么还没回国,现在中国的情况怎么样。我总是自信地回答:“虽然日常生活变化很多,有些不便和不习惯,但是我们学校里很安全,我还是要留在中国,和老师同学们一起克服难关。”

我有过紧张和担心,但并不感到恐慌,因为在最艰难的时刻,我们留在学校的师生在学校号召下团结了起来。华师大微信公众号发布的通知、留学生办公室编辑整理的关于疫情防控的信息、口罩和体温计的迅速发放等一系列措施让在校的中外学生都感到安心,也让我坚信,我们一定会渡过难关。

因为疫情,我们开启了新的生活模式,每天的体温检测、消毒工作和佩戴口罩成了每个人的日常习惯。疫情让我们每个人都变得更成熟,更深刻地意识到健康就是一切。每个人也变得更有责任感,从最艰难的2月到全国复工复产,我们跟中国一起经历了这次抗疫。“学校和你们在一起”这句话让我们这些留在中国的外国学生坚持了下来。有的同学在上网课,完成个人学习计划,也有的同学已经完成毕业论文,通过了答辩,人生将进入一个新的阶段。

初夏的毕业季,校园里鸟语花香,绿荫如盖的梧桐道上又能听到华师大姑娘们的笑声。绿草如茵的运动场上,又能看到运动健将们奔跑跳跃的身影。一切都在慢慢恢复正常。看到这些场景,我真心为中国感到骄傲。在全球疫情蔓延扩散的情况下,中国第一时间采取的系统性防控措施卓有成效。我们见证了中国人在抗击疫情时的勇气和决心,见证了中国医护人员的奉献精神,见证了每一个个体的责任心和万众一心团结抗疫的巨大成功。我相信,许多留在中国的外国留学生跟我一样,在这个特殊时期,跟家人朋友聊天时总会提到中国的防控措施和经验,会和他们分享疫情时期应有的自我保护知识。我由衷地感到中国在疫情防控方面为全世界树立了榜样。

作为来华留学生,在整个抗疫斗争中我个人也许没有作出多少贡献,但在这个特殊时期,我跟其他同学一起成为这场战斗中的小战士,跟中国一起经历了疫情带来的困苦,也感受到疫情防控成功的喜悦。在毕业之际,我告别华师大美丽的校园,告别这一路走来一直陪伴我的老师和同学们。那一刻,我的心里充满了感激之情,感谢特殊时期我的第二个家——中国,感谢学校对我们留学生的照顾和关怀,无论身在何地,我永远不会忘记我在华师大的留学时光和中国人民的友情。我们的抗疫故事,我将永远铭记。

2020,我在武汉为中国加油 

文|莫巴(阿富汗)

中南财经政法大学2018级硕士研究生


p41.jpg

2020年1月23日,武汉封城。一时间,国内外新闻频出,人心惶惶。我在阿富汗的家人看到各种信息,担心我的生命安全。一些国家计划从武汉接回本国国民,包括他们国家的留学生,我的国家阿富汗也是其中之一。那时,我对自己说,我应当做出正确的决定。

1月27日,我在社交媒体上发表短文,批评一些媒体和受访者,因为他们在未经调查的情况下发布错误信息,这些信息在阿富汗造成了恐慌,给我的家人带来了不必要的担忧,他们认为我在武汉很危险。同时,错误信息也损害了中国的形象。我的社交媒体有超过7000个朋友,其中有政府官员和新闻记者。我发表的短文迅速传播,有很多阅读量。短文发表后不久,一个中国记者从北京给我打来电话,我接受了她的采访。在采访中我态度鲜明:“我不想回家,我要在武汉为中国加油。”

2020年2月,阿富汗最有影响力的一档电视节目也采访了我,向我了解在武汉的阿富汗留学生的情况。我告诉他们:“不用担心,我们在武汉很安全,我们有足够的食物,学校食堂向我们开放,中国也有非常好的网上购物系统,我们可以买到所有必需品,他们会直接送到家门口。学校的医院24小时开放。老师跟我们时刻保持联系,他们每天问候我们的健康。”

此后,又有很多阿富汗的新闻机构采访我,我对他们说:“我不需要回去,因为我在中国很安全。”

疫情期间我选择留在中国有三个原因:第一,假设我已经感染了病毒但暂时没有症状,回到阿富汗就等于把病毒带了回去。第二,中国与阿富汗长久以来保持着友好关系,中国一直给予阿富汗诸多帮助。在此艰难时刻,我不想给两国政府增加额外的负担,疫情期间接回留学生会遇到很多难题,包括交通、食品保障、人员调配和各方协调等问题。第三,人类是一个大家庭,在这个艰难时刻,我不能离开我的老师、同学和朋友,我需要留在这里跟他们一起共度时艰,在精神上支持他们。在阿富汗,超过300万人看到了采访我的新闻,包括我家人在内的几千个读者进行了评论,他们都很赞赏我,认为我做了最佳决定。

2020年2月5日,一家德国媒体采访了我,向我了解武汉以及在武汉的留学生情况。我说,武汉市已经封城,所有人都很遵守国家规定,居家隔离。政府工作人员日日夜夜辛苦工作,医护人员从全国各地赶来支援武汉。虽然还无法确认病毒究竟从哪里开始,但中国和武汉采取了最积极有效的措施。

2020年5月12日,塔吉克斯坦电视台记者对我进行直播采访,这家电视台的直播节目在塔吉克斯坦、阿富汗、伊朗、俄罗斯等地有很多观众。记者问我中国是如何迅速控制了疫情,我回答说,中国从一开始就积极应对疫情,即便在疫情被有效控制之后,人们依然采取谨慎的态度,比如尽量不出门,出门佩戴口罩等。最重要的是,在整个过程中,中国人民都非常配合政府的措施,我认为这是中国文化的作用。中国文化使人们在艰难时刻能发自内心地合作互助。同时,中国人总体上接受了良好的教育,能够做到理性理解政府的建议与措施,并自愿合作和遵守。文化和教育,这两个因素使得中国人能够团结一心,共同应对这次疫情。

这是疫情期间我在武汉的亲身经历,这是一个与谣言作战的故事,也是一个在世界上为中国发声的故事。现在的中国非常安全,这里的人们努力工作,努力学习,这里处处体现出友好、平等,中国正致力于促进世界经济的发展,并将在文化、经济和技术等领域不断扩大影响力和感召力。

2020,我的中国抗疫日记 

文|英雄(刚果[金]) 

中国医科大学2019级硕士研究生


p43.jpg

2020年1月10日  |  星期五  |  天气晴

终于考完试了,我正计划去武汉看看朋友,没想到,听说一种新型冠状病毒开始在武汉市传播,已经有好几十人生病,并且被隔离治疗。他们的症状主要是发热、浑身酸痛,少部分有呼吸困难,肺部浸润影,作为一名医学生,看到这里,我有一个疑问,这跟十几年前的SARS病毒有什么关系?难道是SARS又回来了?

2020年1月23日  |   星期四  |  天气阴

事情比预计的要严重多了。我所在的辽宁省竟然出现了3个病例!我真的开始慌了!上午,我出去买口罩和酒精,没想到,小区周围的药店竟然都买不到了,怎么办?病毒就是这样,招呼都不打一声就来到身边。群里又开始了激烈讨论,很多同学开始买票回国,因为他们的家人觉得中国不安全。我该怎么办?要不要回国呢?算了,还是先想办法买口罩吧,毕竟,保护好自己才是目前最重要的事。

更令我没想到的是,才过了一个上午,竟然在网上看到武汉封城的消息。现在可是春节前夕,封城了,武汉的人们怎么办呢?他们要怎么回家过年呢?很多人辛辛苦苦一年,就为了过年这几天的团聚。但这也是没有办法的办法,为了大家的安全,总要有一小部分人作出牺牲。这就是一个民族的团结和凝聚力!

2020年1月25日  |  星期六  |  天气晴

今天,湖北所有城市都采取了交通限制措施。同时,中国要完成一项不可能完成的项目,在10天之内建成一座医院!我的第一反应就是,这可能吗?这不是普通的医院,这是要容纳具有超强传染力患者的医院呀,要在10天之内设计并完工所有细节,这几乎是不可能完成的!

2020年1月26日  |  星期日  |  天气多云  

今天,辽宁派出了首批医疗队137人出征武汉,这里面,有好多曾经教过我的老师啊!看到他们的新闻,我真的哭了,我为他们担心,更为他们骄傲!在这个危险的时刻,他们不顾自己的安危,冲到最最危险的前线,这是何等的大爱情怀!你们是逆行的英雄,是人间的天使!一定要平安、平安!武汉加油!

2020年1月28日  |  星期二  |  天气霾 

今天,老师在群里发了很多通知,我们的老师放弃了春节假期,已经上班了!因为我们学校有很多留学生没有离开中国,还住在校内外。老师们每天来宿舍给大家量体温、消毒、发放防护物资,还给我们买了食物。像我这样住在校外的,老师们还买了牛奶、面包、水果等食品,给我们送到小区门口。老师们太不容易了,他们也有家、有孩子、有父母,可是他们现在全都回到了我们身边,成为我们最亲密的家人,给我们最好的保护。从早上开始,一直到半夜,老师们不停地在群里发通知,回复大家各种各样的问题。看着他们忙忙碌碌的样子,我发自内心地说一句:你们辛苦了,有你们,真好!

2020年2月2日  |  星期日  |  天气多云   

好消息来了!历时10天,火神山医院建成了!从设计到完工,真的只用了10天!10天!我真的震惊了,我按捺不住内心的激动,把这条新闻转发给家人和朋友,我想让他们跟我一起见证这不可思议的中国速度。消息一发出,好多群都炸了,大家都开始感慨,作为外国人,我们都开始为中国骄傲!这就是我们喜欢的大中国。

这几天,我也想了很多,看到了政府和人民的努力,所有的医护人员都披甲上阵,作为一名医学生,我很想做点什么,为这个社会贡献自己的一份力量。思来想去,我决定用自己有限的专业知识,为在中国的广大留学生们做点事情。于是,我拍摄了一条防疫措施小视频,并发给身边的朋友和群。没想到,这条视频被广为转发,全国各地很多留学生都看到了我的视频,引起了很大反响。大家都说这个视频很有意义,让大家更直接深入地了解疫情,同时团结起来共同抗疫。我远在刚果的家人也看到了这条视频,他们都为我骄傲,他们说我现在看起来已经像是一名真正的医生了。因为我已经有了作为一名医生的社会责任感和使命感。的确,从现在开始,我也要用一个医生的标准来要求自己,让自己加入到抗击疫情的队伍中来,即便我不能上前线,但也会默默地做力所能及的事情,贡献我全部的力量,为中国加油!

2020年2月7日  |  星期五  |  天气晴

刚才刷新闻,看到武汉市中心医院的李文亮大夫不幸去世的消息,心情无比低落,那感觉就像是自己的同行在自己身边倒下一样。作为一名医生,身上的责任和重担真的太大了!

晚上,家人给我发来消息,希望我能尽快回国,我依然很犹豫,不知道为什么,我始终相信我们的春天很快就要来了。也许,就是一种莫名的信任,又也许,是一种强烈的期待。好吧,我再想想,再想想……

2020年2月12日  |  星期三  |  天气多云

好消息开始了!接连几天,新增病例在减少,令人欣慰的是,治愈患者越来越多。方舱医院首批患者已经康复出院。悬了这么久的心,终于有种要落地的感觉。

刚才从新闻中看到,截至12日,全国共派出189支医疗队、21569名医护人员支援湖北省的医疗救治工作。其中,辽宁已有1497名医护人员义无反顾奔赴湖北。每次看到这样的新闻,我的内心都无比激动!此刻的我多想披甲出征,我多想奔赴武汉去驰援我们的医护战友们,我愿意与他们共进退!我被他们舍小家为大家的精神深深地感动、折服。他们就是我的榜样,是我的力量!

2020年3月10日  |  星期二  |  天气晴

天气开始变暖了,东北的冬天真长啊!尤其是这个冬天,每天呆在家里,好像没能感受到这个冬天的寒冷。疫情已经趋于稳定,新增病例只有27人,治愈病例接近2000,大部分病例都能得到救治。这是最好的结果了。新闻里,不断地看到医护人员对患者精心治疗、耐心照顾,他们像家人一样互相支持加油打气。医院不是冰冷的,而是充满爱的大家庭。

今天,武汉方舱医院最后一批患者出舱。时至今日,武汉16家方舱医院全部休舱!运行35天的方舱医院,见证了完整的武汉“方舱时期”。这就是我爱的大中国!不论面临什么,都紧紧团结在一起,不弃不离!

2020年3月20日  |  星期五  |  天气晴

今天是个重大的日子!截至昨天,中国境内新增病例首次清零!同时,辽宁首批驰援武汉的137名医护人员全部回来了。随着武汉疫情好转,相信剩下的1800多辽宁医疗队队员也能很快回家。短暂又漫长的55天,英雄们凯旋而归。

你们是勇敢的逆行者,你们是人间天使!

欢迎回家!欢迎回家!欢迎回家!

2020年4月8日  |  星期三  |  天气

今天开始,在经历了76天战“疫”后,武汉正式重启!尽管疫情无情,然而中国不仅有爱,更有力量。这力量来自于每一名不眠不休奋斗在各行各业的中国人,来自于每一个不离不弃与中国同呼吸共命运的海内外同胞,来自于每一位为中国默默付出的国内外社会人士。他们有理由让我们相信,战“疫”终将胜利,人间亦会繁花似锦。

就在这个美好的春天,我们看到了花开遍地,感受到了暖阳煦风,更感叹那个活泼、健康、和谐、美好的中国又回来了!经历了70多天的艰苦奋斗,我们胜利了!我们成功了!中国让全世界瞩目,更让每一个在中国生活的外国人骄傲!我想说,谢谢你们的爱与付出,因为有你们,才有我们的平安和健康,因为有你们,也让我们远在国外的千百个家庭平安幸福!

我想,这也是我2020年的最后一篇“疫录”日记了。至此之后,我要续写我的“平安录”日记,因为,我在中国的日子还很长,未来一定会一切美好平安。(本组文章源于国家留学基金管理委员会与神州学人编辑部联合举办的“感知中国·我们的抗疫故事”征文活动)

来源:神州学人(2021年第1期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号