首页>检索页>当前

高校悄然兴起“线上家访”让爱满“云”端

发布时间:2021-01-29 作者:孙军 曹玉洁 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 曹玉洁)“叮叮叮”QQ视频通话铃声响起,青岛理工大学管理工程学院辅导员正在向目前处于疫情中高风险地区的返乡学生或贫困生家长发起视频通话,进行线上家访活动,带去学校和教师的爱与关心。连日来,面对复杂多变的新冠肺炎疫情新情况,今年寒假“线上家访”在青岛理工大学等高校悄然兴起,受到学生、家长的赞誉。

“每年寒假,辅导员教师都会到贫困学生和部分学生家里进行家访,今年我们将线下家访改为线上家访。隔离病毒,不隔离学校和老师的关爱。”管理工程学院党总支副书记于利俊表示。  

2019级2班工管专业学生金某的家位于吉林省通化市东昌区,目前正处于高风险地区。辅导员教师李佳妮了解到,金某的妈妈是一名医生,目前正在抗疫第一线工作。金某独自在家承担起了照顾年迈的姥姥、姥爷的重任。辅导员对金某表示:“妈妈是你很好的榜样,你在家照顾好老人,妈妈才能更放心地在前线战斗。现在家中的疫情还比较严峻,要保护好自己和老人,相信这次难关很快会渡过。”

“老师,我们家虽然是个女孩子,但很能吃苦。现在家庭经济条件不好,但相信知识改变命运。她上次拿到了国家励志奖学金,我和他爸爸都高兴坏了,我知道这是学校对孩子成绩好的肯定。”2018级3班造价专业受访学生李某的妈妈笑着对辅导员张心怡说。

“爷爷,请您放心,孩子在学校表现很好,现在她已经是准毕业生了,很快就要进入社会参加工作了。”2017级辅导员教师韩群与受访学生卢某爷爷说道:“孩子很懂事,明白家庭的艰辛。在学校勤俭节约,性格坚强,也很努力,想尽快进入社会为家庭出一份力。您放心,学校和老师都会给她提供帮助的。”

受访学生纷纷表示,疫情期间的“云”家访,让他们真切感受到“隔离病毒,不隔离爱“的温暖。家长的嘱托与教师的教导会激励他们努力学习,以优异的成绩回报父母与老师的关心。

青岛理工大学党委常委、宣传部长陈伟告诉记者,“线上家访”情满人心,管理工程学院率先开展“云”家访,学校其他学院也正在陆续进行。特殊时期的“特殊家访”架起了学校与家庭的沟通桥梁,搭建学校与家庭、教师与家庭“立德树人”的育人沟通交流平台。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号