首页>检索页>当前

宁波北仑:为“就地过年”学生实现“微心愿”

发布时间:2021-02-03 作者:史望颖 杨阳 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 杨阳)为引导广大学生“就地过年”,宁波市北仑区教育局近日开展了“寒假留甬学生微心愿征集和认领活动”,为留甬师生提供优质暖心服务。

“马上就要过年了,妈妈说过年都要穿新衣服,如果我们也能穿上新衣服过年就好了。”在北仑区白峰幼儿园上阳分园,有这样一对姐妹,姐姐小常,今年6岁,妹妹小陈,才刚满4岁,姐妹俩都是河南周口人,跟随父母来到宁波。爸爸妈妈平时工作都很忙,跟两姐妹交流的机会不多,姐妹俩基本都是奶奶在照顾。

为了帮助姐妹俩实现愿望,白峰幼儿园党支部书记王琛、园长乐群马上行动起来,一起商量买什么颜色、什么款式,最终选定了粉色的绒绒衣服。第二天,王琛和乐群来到幼儿园,亲手为姐妹俩试穿衣服。看到这粉粉的、毛茸茸的新衣服,姐妹俩的眼睛里充满了惊喜。

北仑区九峰小学502班的李雨霏老家在江西,她的新年微心愿是得到一对珍珠鸟,感受一下语文课本里作家冯骥才笔下鸟儿从害怕人到亲近人的过程。

为了帮她实现心愿,九峰小学副校长水英辗转了多家宠物超市,却都因珍珠鸟较为稀有空手而归。最后,水英老师通过网络找到珍珠鸟,并在休学式当天送给李雨霏。“留在北仑过年真好,在九峰小学上学真幸福!”接过珍珠鸟的李雨霏激动地说。

在北仑区小港学达小学的休学式上,一辆载有700多套文体用品、700多套学习用品、7000多只口罩、200箱饮料、30个书包、10辆滑板车的 “浃江红爱心大篷车”驶入校园。学达小学党支部书记、校长胡海波介绍,目前该校有学生728名,近八成是外来务工人员子女,往年不少孩子会随父母回老家过年。“受疫情影响,学校倡议就地过年,原先有50多位同学要回家,目前除3位因情况特殊需返乡外,其余都决定留在北仑过年。”

就地过年,留人更要留心。为此,小港学达小学、街道党群服务中心、小港街道总工会联合北仑区民建基层委以及5家爱心企业,开展了关爱留仑儿童公益活动。

“我收到了最想要的哈利·波特全套书籍,还有骑马券,希望在这个寒假可以跟我的爸爸妈妈一起去骑马!”学达小学来自湖南的田云鑫激动地说。当天,每一位许下微心愿的留甬同学都得到了心仪的礼物。

据了解,除了“微心愿”认领活动外,北仑区教育局还通过免费开放名优骨干教师在线课堂,免费发放研学基地套票等方式,让留在北仑的师生家长们在这个特殊的假期感受到温暖和年味。

据不完全统计,截至目前,北仑区已有38所学校、幼儿园征集到了来自留甬学生的18850个微心愿,目前已完成17272个。下一步,北仑区教育局还将积极对接各校党组织、区慈善总会、区内爱心企业等,尽可能帮助所有同学实现“微心愿”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号