首页>检索页>当前

“喜欢动手操作的感觉”

发布时间:2021-01-24 作者:通讯员 王国海 来源:中国教育报

1月14日,浙江纺织服装职业技术学院机电与轨道交通学院实训室,机电、数控和机器人专业的20名学生在企业教师的指导下,专心致志地装配锁眼机。

该校为培养学生现代工程所需的全局概念,与宁波舒普集团合作,引入项目式教学方法,让毕业生参加特种锁眼缝纫机装配工作,并将锁眼机工作原理和装配做成毕业设计,实现人才培养模式从知识传授向能力培养转变。

宁波舒普机电股份有限公司是集自动化特种缝纫机的研发、生产、销售和服务于一体的国家级高新技术企业。该公司拥有世界先进水平的高科技产品,学生安装的锁眼机就位列其中。

如今,全球产业链受到疫情的影响和冲击,由于我国对疫情的有效控制,各行业陆续完成复工复产,来自世界各国的订单量也随之暴增。该校毕业生为企业装配特种锁眼机,一方面能够帮助企业增加产量和出口,提高企业效能,增进校企合作;另一方面,学校利用企业资源,可以提高学生的实践操作能力,为社会培养高技能技工,缩短学生进入企业的适应期,为企业有针对性地培养实用型人才,从而实现校企优势互补、合作双赢的局面。

一台锁眼机有200多个零件、8个电机、一套诸暨大豪纺织数控系统,其中一把小小的螺丝刀是德国产铬钒钼合金工具,纺织智能制造设备复杂度超过数控机床。毕业生装配锁眼机、开展毕业设计,不仅检验了所学理论知识、锻炼了实践操作能力,而且促进其对专业的反思和行业的了解、提升综合素质。此外,此举尝试构建更科学实用的毕业设计新模式,对提高人才培养质量具有十分重要的意义。

“非常喜欢动手操作的感觉,装配完成后很有成就感,珍惜学校给的这个实践机会。”该校18机电(1)班徐天宇说。

《中国教育报》2021年01月24日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号