首页>检索页>当前

杭州滨江区发布幼儿园师德实操手册

发布时间:2021-01-24 作者:记者 蒋亦丰 通讯员 姚雅萍 来源:中国教育报

本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 姚雅萍)“待幼儿,爱为源;言有道,行有礼……”最近,杭州市滨江区的幼儿教师领到了一份师德实操手册,为幼教工作提供了行动指南。

2020年8月起,滨江区就全员开展师德实操手册编撰活动,动员每所幼儿园根据本园实际情况,有针对性地对教职工的师德师风建设提出具体的行动要求。

“幼儿教师的道德品行、仪容仪表、一言一行,对孩子们来说都是学习的典范,教育行政部门需要加以引导和规范。”教育局相关负责人表示。

动员令发出后,全区幼儿园迅速行动起来。浦乐幼儿园将师德师风中的易错点,采用负面清单的方式予以禁止;钱塘实验幼儿园以有言在先的方式,将师德师风考核制度具体化;白金海岸幼儿园用一张“流程图”,将师德师风必做点展示在教职工眼前……

在综合各园手册的基础上,教育局进一步优化整合、去繁就简,最终出台了《滨江区幼儿园师德实操手册》。该手册共分“以德修己身、以爱润童心、以诚筑家园、以真促共进”四个篇章,对教职工的道德品行、仪容仪表、家校沟通、同伴互助等方面进行了规范和引导。每一个维度都对教师勿为和应然进行了规定。手册图文并茂,有对话解读,也有视频演示,还有互动小游戏,便于教师理解。

根据手册内容,幼儿教师开展了宣誓仪式,并签订了《师德师风承诺书》。“承诺书就像一面镜子,可以随时观照个人言行,我要做一名孩子喜欢、家长放心、社会满意的好老师。”一位刚入职的年轻教师说。

为了将实操手册的内容真正融入教育教学工作,滨江区的多所幼儿园进行了“二次加工”。有的布置了全身镜,教师在上班前检查自己的仪容仪表,有的通过师德小测验、师德演讲、依法治教专题讲座等活动,加深教师对师德师风的理解,还有的重新梳理了教师岗位职责,多元评价师德师风。

据悉,该手册已向社会公布,将被列为社会评价幼儿教师师德师风的一张“参照表”。

《中国教育报》2021年01月24日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号