首页>检索页>当前

苏州市科技城实验小学培养家庭教育陪育师

家长帮助家长 激发内在动力

发布时间:2021-01-29 作者:徐瑛 来源:中国教育报

“近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,约八成家长迫切需要家庭教育指导与服务”,这是江苏省妇联与有关部门开展的家庭教育现状问卷调查数据。作为苏州市家庭教育课程项目学校,我校希望在家庭教育指导上做一些积极探索。

我们相信,帮助孩子最好的方法是帮助家长。家长学习力的改善和提升,是家庭生态得到改善和提升的助推器。怎么才能有效提升家长学习力?我们力图寻找一条简约易操作、有效可持续的家庭教育指导路径。

让家长帮助家长:一条简便有效的路径

在实践中,我们发现仅靠学校指导家庭教育存在一定困境,让家长帮助家长,构建家长自助式学习生态圈,是一条很好的策略和路径。这两年,我校开启了家长自助式学习方式的探究:由学校提供平台和课程,相机辅导,家长自愿组团,通过形成自助式学习圈来提升家长的学习力。

学校研发的自助式学习课程有三大特征:一是课程导师和学员都是家长;二是学习内容的选择以升级家长心智模式,提升认知能力、沟通能力为主;三是学习方式遵循“正确的学习=思维模型+刻意练习”的公式。我们招募了一批家长学员,聘请一位具有专业培训资质的家长带领大家做了一年扎扎实实的线上线下培训。

家庭教育专家孙云晓对我们的探索和实践给予了鼓励与肯定。他说,这种让家长帮助家长的模式,是化繁为简的一种好的策略。每个学校的家长水平都是参差不齐的,请水平高的家长带水平低的家长,一起学习成长,同时让优秀家长成为其他家长的榜样,这是最简便有效的方法。

家庭教育陪育师:培养懂得陪伴和养育的家长

我们的家长自助式课程主要通过“家庭教育陪育师”项目落地。所谓“陪育”,是希望更多家长成为孩子身边真正懂得陪伴和养育的大朋友。我们对“家庭教育陪育师”的定位是:学习专业的家庭教育理论与实践,通过定期学习,提升自己的教育状态,懂得如何陪伴孩子成长;同时能将自己所学惠及其他家长,承担家长交流咨询、学习活动组织等工作,引导其他家长提升家庭教育观念和水平。

家庭教育陪育师的培训目前共有4个课程:亲子沟通能力提升班,正面管教体验班,心灵驿站俱乐部,亲子伴读工作坊。陪育师课程目标是:父母成长,幸福儿童;课程开设形式为线下课程和线上分享相结合;课程时长为一年。每月一次在固定时间和地点举行线下课程,由家长导师授课,由导师助理负责作业的管理,由学校带班老师负责课程提醒和考勤统计。

学员课程评价有四个维度:听课出勤+听课笔记+觉察日记+学习总结。经过一年漫长而严格的培训后,不是所有学员都能获得合格证书,缺课两次以上或有其他不足的学员,只能看着合格学员持证上岗,而自己则需要考虑重新接受培训。

这4个课程是逐次开展的。先以“亲子沟通能力提升班”为试行课程,集中精力做好方案设计、过程推进、阶段调研和年终总结,受到了学员的肯定。此后,继续开了另外3个家庭教育陪育师班,有小课也有大课,都对家长免费开放,希望辐射更多有不同需求的家长。绝大部分家长坚持一年的学习和实践后,对家庭教育生活化、日常化有了深刻体验,对家庭教育的重要性和必要性有了全新感知。

激发内在动力:帮助家长自我觉察和自我成长

家长学习的有效性取决于课程是否能最大限度调动他们自我提升和改变的内动力。除了上课外,课程还要求学员每个月交流一篇课后作业和8篇觉察日记。一期课程结束后,亲子沟通能力提升班的52名学员写下了50多万字的自我觉察日记。这些文字观察记录孩子的生活细节和家长的教育心得,帮助陪育师们在实践中自我觉察和自我成长。

这些真实生动来自生活的觉察日记足以说明,孩子们的家庭生活是丰富多彩的。我一直认同和坚持生活教育理念,认为教育就是过日子,要让每一天的教育生活都是美好的。曾经来我校参观过的孙云晓老师也认为,倡导家庭生活教育,是我校的家庭教育陪育师项目与社会上许多家庭教育培训项目的重要区别之一。

不少家长表达了课程给他们带来的收获和改变。家长冯女士说,通过一年课程的学习,她由原来的动辄“狮吼”慢慢变平和,情绪自控力得到了很大提升;第二期陪育师学员张敏说,学完关于倾听的课程后,她开始放下急躁,学会静下心来听孩子讲话,去了解孩子的情绪感受,不论对错,不加评判,“当听到孩子对我说‘妈妈,跟你聊天真开心’时,我比获得任何奖励都高兴”;一年级孩子妈妈刘艳说,参加陪育师的学习,让她从一个焦虑的妈妈转变为淡定温和的妈妈,婚姻生活也变得更加和谐幸福;有的爸爸学员成为单位里、家族中的“智多星”,大家遇到家庭教育问题都来向他请教。

能帮助解决现实生活中真实情境下的问题,是激发家长持续学习的最大动力。在自助式学习模式的影响下,家长之间互相帮助、支招、分享,调动了每位家长解决问题的决心和动力。陪育师一期课程学员中,有12名学员家长自发组建了“家长聊天吧”,自己开会,自我培训,结合自己所学在“家长聊天吧”里模拟上课和演练,然后再去班级分享。这些自组织的涌现,一生二,二生三,三生万家,取道而通,蓬勃生长,深信能让更多的家庭和孩子从中受益。

(作者系苏州市科技城实验小学校教育集团总校长、苏州市徐瑛家庭教育名师工作室主持人)

《中国教育报》2021年01月29日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号