首页>检索页>当前

教育部公布第二批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单——

吸引最优秀的学生投身基础研究

发布时间:2021-02-06 作者:本报记者 高众 来源:中国教育报

教育部2月5日公布了第二批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单,名单包含北京大学、北京师范大学等多所高校的95个基础学科拔尖学生培养基地,涉及数学、物理学、力学等20个类别。

基础学科拔尖学生培养计划2.0的重点改革内容是什么?前两批入选实施范围的院校有何特点?记者采访了教育部高等教育司负责人。

从1.0到2.0,加快培养基础学科拔尖人才

“2009年,教育部会同中组部、财政部启动实施拔尖计划1.0,累计培养学生1万余名,已毕业的6647名学生中98%继续攻读研究生,32%进入世界前50名的学科深造,逐步呈现出成为未来科学领军人才的潜质。”该负责人介绍,10年来,拔尖计划探索了拔尖人才培养的有效路径,促进了青年英才脱颖而出,带动了本科教育教学质量的整体提升。

据悉,为深入贯彻习近平总书记关于“加强基础学科拔尖学生培养,在数理化生等学科建设一批基地,吸引最优秀的学生投身基础研究”的重要指示精神,教育部深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,加快培养基础学科拔尖人才。

2018年9月,教育部等六部门联合发布《关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,对拔尖计划2.0进行了全面部署。2019年4月,教育部召开“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会,对实施拔尖计划2.0进行了全面动员。2019年8月,教育部印发关于2019—2021年基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知,以基地建设为载体推动拔尖计划2.0全面实施。

“我们希望通过拔尖计划2.0,在基础理科、基础文科、基础医科领域建设一批基础学科拔尖学生培养基地,着力培养未来杰出的自然科学家、社会科学家和医学科学家,为把我国建成世界主要科学中心和创新高地奠定人才基础。”该负责人说。

更多高校、更广范围,深入实施拔尖计划2.0

2019年9月,教育部公布首批104个拔尖计划2.0基地名单。加上此次公布的第二批名单,两批合计有60所高校、199个基地入选,高校数和基地数分别是拔尖计划1.0试点高校数和基地数的3倍和2.5倍。

“高校类型呈现多样化”“地域实现东中西部全覆盖”是入选拔尖计划2.0实施范围的院校呈现出的重要特点。

一方面,入选高校包括综合、理工、师范、财经、医药、农林等多种类型,鼓励高校分类探索基础学科拔尖人才培养;另一方面,两批基地分布在19个省份,其中东部9个省份、中西部10个省份,鼓励中西部高校以拔尖计划2.0为牵引,带动人才培养质量的整体提升。

该负责人表示,拔尖计划2.0要实现“四个突破”,即拓围、增量、提质和创新。拓围,拔尖计划2.0实施范围拓展到20个类别;增量,用10年左右时间培养数万名基础学科拔尖学生;提质,推动质量变轨,培养能在无人区探索、领跑的领军人才;创新,创新基础学科拔尖学生培养模式,形成拔尖人才培养的中国方案。

让“异才”纷呈、脱颖而出

谈及拔尖计划2.0的重点改革,该负责人表示,要聚焦“选、培、评”3个关键环节,深化改革创新。

首先是“选”,要通过入校后二次选拔、高考“强基计划”、高中“英才计划”等渠道选荐对基础学科有志向、有志愿、有志趣的拔尖学生,让“异才”纷呈、脱颖而出。

其次是“培”,要探索书院制、导师制、学分制“三制”改革。其中,书院制重在创设环境,注重“浸润”“熏陶”“养成”“感染”“培育”,推动实现学生快成才、多成才、成大才;导师制重在言传身教,吸引理念新、能力强、肯投入的名师和大师参与拔尖计划,激发学生学术兴趣和创新潜力;学分制重在制度设计,以学分积累作为学生毕业标准,支持拔尖学生自主构建培养方案。

再其次是“评”,要坚持长周期、过程性、科学性评价,完善学生自我评价和导师、学校、社会、行业评价等结合的多元主体评价机制。

“拔尖计划2.0还要做好分类探索,根据基础理科、医科、文科的育人特点,探索‘一校一策、一基地一策’的多元模式,同时注重不同学科领域之间的交叉、融通和整合,寻求创新生长点和突破口。”该负责人说。

本报北京2月5日电

《中国教育报》2021年02月06日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号