首页>检索页>当前

山东鄄城教师薛淑玲倾情援疆

发布时间:2021-02-02 作者:魏海政 许振景 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 许振景)“我通过聊天、谈心等方式调研后,针对这里学生英语底子薄的问题,有意识地拓宽英语学习的知识阶梯,把每一个难点都分解成多个小知识点,既便于学生理解和掌握,也能提升他们学习英语的信心。”近日,国家万人援疆计划第二批援疆教师、山东省鄄城县古泉街道第一完全小学教师薛淑玲告诉记者,来到新疆喀什岳普湖第二小学任教后,在她的努力下,学生学习英语的积极性大大提高,英语知识掌握得也越来越好。

2020年9月,薛淑玲入选“国家万人援疆计划第二批援疆教师”名单。9月中旬,她和40多位同仁一起来到美丽的岳普湖县,这是一个人口仅有17万人的小城。

薛淑玲被分配到岳普湖县第二小学任教,教三、四两个年级共5个班的英语课,工作量着实不小,但她没有丝毫怨言,白天认真备课、上课,批改作业,晚上回到宿舍,总结教学心得体会,调整第二天的教学方案。

为了更好地融入学生,最开始几周,薛淑玲几乎每天都抽时间和学生聊天、谈心,和他们深入交流。她很快就了解了学生的学习情况,为下一步的课堂实践操作准备好第一手材料。

她的付出得到了学生的认可,也得到了受援学校老师和领导的认可。开学不长时间,年级主任让她承担起学校英语教研的责任,并负责培养年轻教师。她迎难而上,制定出符合当地实际的《岳普湖县第二小学英语教研实施方案》,并在后续的教研活动中进一步修改和完善。

远离故乡和家人,初到岳普湖,各方面会有诸多不便。在生活上,同事对薛淑玲照顾有加,经常给她带当地的水果、小吃,悄悄放到她的办公桌上,令她十分感动。有几位老教师主动给她介绍民俗风情,邀请她到家里做客。还有老师教她跳民族舞、说当地话。薛淑玲说,“我脑海中不时响起这句歌词‘五十六个星座,五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家’。”

“我只是众多援疆教师中的一员,没有什么丰功伟绩,只是在自己的岗位上尽职尽责,但我的教育生活丰富多彩,充满激情,我一定尽自己的绵薄之力,筑好齐鲁大地与新疆的连心桥,为岳普湖县教育发展做出贡献。”薛淑玲说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号