首页>检索页>当前

重庆:聚焦整本书阅读推进新时代语文教学改革

发布时间:2021-02-05 作者:胡航宇 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 胡航宇)2月4-5日,《“整本书阅读”任务书》丛书编委会第一届学术年会在北碚召开。重庆编委会全体成员、示范课执教老师及重庆语文学科课程创新基地负责人共聚一堂,共同探寻整本书阅读教学新趋势,共谋整本书阅读新发展。本次活动线上线下同步直播,约3000余人进行线上观摩学习。

2017年,教育部颁布了《普通高中语文课程标准(2017年版)》,“整本书阅读与研讨”任务群列于首位。根据新课标要求,重庆出版集团聘请了课标组核心成员、语文教研员和语文教学一线名师,组建了编写团队,紧扣新课标“读书为本、读书为要”的理念,编写出符合学生阅读和教师教学需要的《“整本书阅读”任务书》丛书。

“整本书阅读旨在提升语文核心素养,帮助学生锻造‘在别人的知识与灵魂中散步’的利器,指引其寻找一生的思想陪练,发现思想路标,筑牢精神之基。”教育部《普通高中语文课程标准》修订组核心成员、“整本书阅读任务书”丛书总主编董小玉表示,当今,大数据、信息化使知识呈几何级增长,让信息唾手可得,而“整本书阅读”正是对当前碎片化、快餐式阅读的自觉抵制。她认为,只有阅读那些经典的整本书,才能锻造语言建构与运用的能力,提高逻辑思维与形象思维能力,提升审美鉴赏与创造能力,实现文化理解与传承。

据介绍,历时三年经历了三轮实验,“整本书阅读”为教师设计了6课型教学方案,即导读激趣课、批读示范课、批读成果分享交流课、专题研读示范课、专题研读分享交流课和测评总结课,体现了“学生自读、教师提出专题、学生交流分享”的第一任务群精神。

记者了解到,目前,丛书已出版了20余个图书品种,累计印刷200万册,开展教育教研活动150余场,读者遍及全国17个省市。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号