首页>检索页>当前

​让主题班会“动”起来

发布时间:2021-03-16 作者:胡小芳 来源:中国教育新闻网-《中国民族教育》杂志

主题班会是学校落实立德树人根本任务的重要形式,是班主任从事班级管理的重要平台,更是学生形成正确世界观、人生观和价值观的主阵地。主题鲜明、形式新颖、内容生动、评价多元的主题班会,既能优化主题班会的育人功能,又能增强主题班会的魅力,让学生在参与中有更多的获得感和幸福感。

当前,部分班主任对主题班会的育人功能认识不足,把班会课挪作他用;有的班主任被动应付,把主题班会开成了“问题学生批斗会”“上级精神传达会”“任务安排部署会”等。由于主题班会长期受思想僵化、内容枯燥、语言乏味、形式单一、评价保守等因素影响,逐渐沦为师生眼中的“鸡肋”。因此,让主题班会“动”起来,不仅是班主任工作特点和专业化发展的需要,更是学校切实履行全面育人、全方位育人、全过程育人的重要体现。

情境导入,让学生“心动”

情境导入,是指班主任根据主题班会所表达的中心议题,结合班级实际,通过一定的语言文字描述或音像场景来创设生动形象的情境,激起学生学习情绪的一种教学方法。恰当的情境导入,不仅能引发学生的心理共鸣,激发学生解决问题的兴趣,更能有效促进学生积极主动、全身心地投入到班会活动中,实现教与学的统一。

主题班会的情境导入,一般而言有以下方式:一是语言文字情境。班主任结合主题班会的需要,以优美、形象、贴切、生动的文字描述,让学生从内心深处感受到语言所描述的环境美、思想美、人文美、意境美,自然而然地融入到主题班会中。二是图片展示情境。主题班会中,班主任结合主题班会的意图,精选与主题相关的图片,通过展示,让学生在欣赏、观察图片的同时,产生一种身临其境的感觉,并自觉地与现实生活相联系。三是视频、音频等多媒体创设情境。班主任围绕主题班会的主旨,通过音、形、画、行等综合形式深深地感染学生,使他们心灵受到震撼进而主动地学习探寻。

问题探究,让学生“思动”

问题探究,是指班主任根据主题班会的内容及需求,创设问题场景,以问题探究为中心,通过发现问题、分析问题、论证问题、解决问题等环节,激发学生的求知欲,让学生在解决问题的过程中,培养思维兴趣,训练思维习惯,拓展思维张力,初步形成解决问题的思考能力和思维定力。

主题班会中的问题探究,班主任要根据主题班会的核心内容,结合学生的身心特点和班级实际,创造性预设问题情境,让学生的思维更加“灵动”。通常而言,主题班会的问题探究可以:从学生的思维兴趣出发,班主任可以创造趣味性强的问题,激发学生的学习热情;从主题班会要解决的问题出发,班主任可以创设针对性、指向性明确的问题,增强主题班会的有效性;从现实的角度出发,班主任可以结合主题创设冲突性的问题,让学生在选择中锻炼自己的理性思维。此外,班主任还可以从学生长远发展的角度出发,创设具有开放性、启发性的问题,激活学生的参与愿望,促进学生的思维发展。

多元合作,让课堂“生动”

多元合作,是指在主题班会中,班主任根据主题班会的实际情况,从学生的认知特点出发,通过师生、生生、小组间的互帮、互学、互促,取长补短,巧妙地调动学生课堂学习的主动性、积极性和创造性,培养学生的合作意识、竞争意识和平等意识,让主题班会的课堂更活跃、更生动。

主题班会中的多元合作,是指在班主任的精心组织和科学指导下,围绕主题班会的内核,充分调动学生个体、学生团队、教师等一切积极元素,让学生“动”起来,让课堂“活”起来。通常而言,班主任在主题班会中可以采用下列方式:问题式合作。主题班会大多是结合学生中存在的问题而展开的,班主任在主题班会过程中设置问题式合作环节,通过师生、生生、小组间的相互提问,互为答疑解惑。表演式合作。为了活跃课堂氛围,增强主题班会的生动性,班主任可以设置表演式的合作环节,让学生在合作表演中体验和感悟。讨论式合作。它是主题班会中最常用的方式。班主任为扩大主题班会的参与面,增强主题班会的教育效果,可以结合主题班会的实际需要,就某一内容进行专题式讨论,让学生在集体讨论中明心、明口、明行,做到知行合一。

实践体验,让学生“身动”

实践体验,是指在主题班会中,班主任可以结合主题班会的教育需要,有组织、有准备地将教育阵地从课内延伸到课外,由校内拓展到校外,让学生在亲身实践中检验真知,体验真知,提升情感认知和道德认知,形成积极的人生态度,促进个性健康发展。

实践出真知。主题班会中的实践体验,在坚持主体性、活动性和生活化原则的基础上,一方面,可以采用模拟化的实践。班主任可以结合主题班会的实践需要,模拟真实的社会场景,让学生担任各种各样的社会角色,间接实践,间接体验。另一方面,可以采用直接实践。班主任可以结合当地实际,组织学生到工厂、社区、机关和教育基地等亲身参与,让他们在社会中体验生产,体味生活,逐步提高认识能力、参与能力、适应能力和实践能力,在“身动”中学会辨别美与丑、善与恶、真与假。

让主题班会“动”起来,归根结底需要班主任坚守立德树人教育使命,坚持以生为本的教育理念,不断地解放思想,放手发动学生,引导学生,才能真正让主题班会“风乍起,吹皱一池春水”。(作者:胡小芳,单位:湖北省秭归县第一实验小学)(《中国民族教育》杂志2021年第3期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号