首页>检索页>当前

“十四五”规划继续发力高水平职校和专业建设——

200和600,如何引领职教发展

发布时间:2021-05-03 作者:本报记者 欧媚 实习生 杨牧意 来源:中国教育报-中国教育新闻网

■“十四五”,教育会变成什么样

支持建设200所以上高水平高职学校和600个以上高水平专业

到2023年,遴选1000所左右优质中职学校和3000个左右优质专业    

“十四五”规划在教育提质扩容工程的任务表中,对职业教育提出了如下目标:支持建设200所以上高水平高职学校和600个以上高水平专业,支持建设一批优秀中职学校和优质专业。

为何“十四五”规划以高水平职校和专业建设作为职业教育的提质扩容目标?这将怎样促进职教改革和整个经济社会的高质量发展?

“现代职业教育的地位非常高,困惑也很大,困惑点之一是职业教育发展的定位。”教育部教育发展研究中心副主任马陆亭认为,重视主要来自社会的旺盛需求和国家的殷切期望,困惑则源于它对年轻人的吸引力不高。

在国家文件政策层面,2019年国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,即“职教20条”,明确提出职业教育是类型教育的定位。但是在职业院校的办学实践中,整体来看,类型教育的定位仍然是不明晰的。不久前闭幕的全国职业教育大会又进一步明确提出要“优化职业教育类型定位”。

“职业教育的办学定位要有根本性的改变,必须要由参照普通教育办学的模式,向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。”中国教科院职业与继续教育研究所所长孙诚认为,其中最重要的就是专业建设,专业建设是职业教育产教融合最重要、最有效的抓手,这也是“十四五”规划把高水平专业建设数量纳入职业教育提质扩容目标的原因。

“这不是一个简单的增量问题,而是以此作为翘板,带动职业教育的内涵建设、类型发展。”孙诚说。

回顾我国高职院校的发展历程,选择若干所高职院校进行重点投入,引领全国高职院校的改革和发展,是推进高职院校快速发展的“法宝”。2006年启动实施的“国家示范性高职院校建设计划”支持了200所左右的高职示范校和骨干校,使我国高等职业教育质量稳步提升、适应产业需求能力增强,吸引力和社会影响力大大提高,成为高等教育的“半壁江山”。

进入新时代,“双高计划”成为引领职业教育新一轮重大改革的排头兵、领头雁,中央财政每年引导资金20余亿元,其力度相当于示范校、骨干校3年一轮建设的投入,带动大量资源、资金向职业教育聚集。

“十四五”规划继续扩大高水平高职院校和高水平专业的建设数量,孙诚认为,这与“双高计划”是紧密联系的,是在更大范围引领职业教育改革发展。

首批“双高计划”建设名单共197所,其中,高水平学校建设高校56所、高水平专业群建设高校141所,入选高校要在加强党的建设、技术技能人才培养、高水平专业群、双师型教师队伍建设等10个方面进行改革创新,以此引领新时代职业教育实现高质量发展。

例如,深圳职业技术学院和华为探索“课证共生共长”人才培养模式,广西机电职业技术学院与龙头企业联合成立了智能制造、智能控制等9个产业学院,山东整省推进“职教高考”制度……

“当前,各地和高职院校都在以不同的方式积极探索创新,提升内涵建设,比如思政教育和专业建设融合,实训基地建设、产业学院、混合办学等,相信经过一段时间的沉淀,职教在高质量建设上会有一个新的突破。”孙诚说。

虽然“十四五”规划对中职只提出了“支持建设一批优秀中职学校和优质专业”,没有明确量化指标,但是在教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》中提到,“到2023年,中职学校教学条件基本达标,遴选1000所左右优质中职学校和3000个左右优质专业”,也可以窥见“十四五”时期中职学校的提质扩容目标。

马陆亭认为,相比高职近二三十年的发展,我国中职面大量广,整体来看社会吸引力不强、办学模式针对性不强,“支持建设一批”体现了国家对中职的态度。

“‘十四五’期间,职业教育最需要考虑的是与社会的融合程度,打开校门才能办好职业教育。”马陆亭建议,职业院校可以由教育部门和产业部门共同管理,在实践中探索形成新的治理模式,这将有助于扭转社会对职业教育“低层次”的印象。

“修炼内功是根本。”孙诚认为,在政策的支持鼓励下,职业教育更要重视修炼内功,无论是中高职还是本科层次职业教育,都要重点加强专业建设,实现标准化、规范化、品牌化。

200所以上高水平高职学校和600个以上高水平专业,一批优秀中职学校和优质专业,将在现代职业教育体系建设中起到示范和引领作用,一大批高素质技术技能人才将从源头为高质量经济发展注入长足动力。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号