首页>检索页>当前

巴蜀中学:培育300多名爱国主义青年宣讲员

发布时间:2021-05-06 作者:胡航宇 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 胡航宇)在重庆巴蜀中学,活跃着一群青年学生,他们站在广场上,走进档案馆,深入团支部,用实际行动开展党史学习教育,他们就是学校“爱国主义青年宣讲团”的一员,通过主题团日活动、主题研学活动、主题赛会论坛等形式常态化推进党史教育活动。

这支队伍由学校团委牵头,语文、英语、历史、政治、演讲与礼仪等多学科教师集中优势资源进行全方位培养。为宣讲员们累计配发《学习的力量——跟总书记读历史》《中国共产党重庆革命史》《精准脱贫中国方案》等党史国情书籍人均6.5册,专项共享书籍千余册。宣讲员培养课程成体系,名为“‘家国天下,青年担当’成长营”,这门课程于2020年立项为重庆市精品选修课程,2021年又被评为重庆市第二届中小学德育品牌。

学校为宣讲员开设了国史党史、重庆地方史、巴蜀校史等必修课。宣讲团还自主开发微课如“周恩来在巴蜀”“党团先驱杨闇公”等。通过青年学堂、青年研社和青年讲坛三部曲,宣讲员们茁壮成长。

为了更加契合青少年的学习需求,学校将课堂延伸到了校外。爱国主义青年宣讲员组织成立了巴蜀研学社,他们招募了更多志同道合的同学加入,开发了系列主题研学活动。

他们从大溪沟中法学校旧址,沿着山城步道登上通远门,瞻仰重庆“三·三一”惨案纪念碑,再步行到佛图关杨闇公烈士铜像处祭扫。他们徜徉在重庆抗战大后方文献中心,在重庆市档案馆触碰古文献的余温,他们撰写了大量的调查报告、综述论文等,开发了巴蜀中学周边抗战遗址手绘地图等研学实用工具。

“实地研学走访让我们对历史的感悟更加深刻,旧址的一砖一瓦、碑文的一字一句仿佛都在诉说着历史的经验和教训,告诫我们,不忘初心,牢记使命。”高2023届宣讲员张盛垚说。

据统计,巴蜀中学已经累计培养了300多位宣讲员,宣讲覆盖率达到了100%,校内平均每个月党史国情类的大小宣讲达40余场。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号