首页>检索页>当前

上海交通大学:将实践育人“大思政课”开到“天和”发射现场

发布时间:2021-05-06 作者:赵鹏飞 顾懿 任朝霞 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 赵鹏飞 顾懿 记者 任朝霞)4月29日上午11时30分,伴随着令人振奋的倒计时“五、四、三、二、一、点火!”中国空间站“天和”核心舱成功发射。在海南文昌航天发射场,由上海交通大学航空航天学院、船舶海洋与建筑工程学院力学系、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院的近40名学生组成的“逐梦航天”社会实践团现场见证了这一激动人心的时刻,并在专业教师的指导下上了一堂实践育人“大思政课”。

1.jpg

上海交通大学“逐梦航天”社会实践团现场见证中国空间站的成功发射 (图片由学校提供)

“今天有机会在现场见证中国空间站的成功发射,我真切地感受到,空天报国的火炬正交到我们青年一代的手中。‘理想锻造了坚定,坚定铸就了胆识,胆识成就了党的伟业’,而这样的伟业需要我们接续书写。”航空航天学院航空宇航科学与技术专业的学生党员籍元兴奋地说。

出发前,实践团还专门来到上海交通大学钱学森图书馆,学习钱学森精神,聆听钱学森研究中心张现民老师带来的党史学习报告《钱学森与中国航天》,围绕“载人航天对全人类的重要意义”“世界各国空间站建设历程和现状”“中国空间站建设进展”“航天强国的时代意义与价值选择”四个主题做预研分享,为提升实践育人效果做好充分准备。

用好航天精神铸魂育人,一直以来都是上海交大的优良传统。此次“逐梦航天”行业实践正是学校上好“大思政课”育人的生动体现。据该校团委书记钱文韬介绍,这堂“大思政课”也标志着上海交通大学2021年“青春心向党,逐梦新时代”大学生社会实践的正式启动,接下来,学校将组织800余支实践队伍,11000余名师生分赴全国各地,将思政必修课同社会大课堂结合起来,引导学生向山向海躬身实践,到老区、到红色故里撬动情感脉搏,到乡村振兴一线、到科技工作一线奉献服务,砥砺成长。


0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号