首页>检索页>当前

我与唐诗的美丽邂逅

发布时间:2021-05-13 作者:段芳花[越南] 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

时间是一支箭,一旦发射就永不回头;时间是一把沙尘,一旦放手就随风而去;时间是一场旅行,一旦启程就只能勇往直前。若虚度光阴,它将留给我们无尽的懊悔;若善待光阴,它将馈赠我们生命的华美。亲爱的朋友们,时间是我们每个人的财富,你会用自己的时间去干什么呢?我用自己的时间悄悄实现自己的梦想,那就是,学好汉语和中国文化,将来回到祖国越南当一名汉语教师。

段芳花.jpg

儿时的我就知道,中国是一个有着悠久历史的文明古国,中华民族是一个创造出灿烂文化的光辉民族。2017年,我有幸来到中国学习汉语。在一堂汉语课上,老师讲了一首唐诗,是杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,她读得很慢却很动人,让我走进了色彩斑斓的古诗世界,也把我带进了瑰丽神奇的唐诗世界。从此,我与唐诗结下了美丽的缘分。我爱上了唐诗,爱上了书写着唐诗的泛黄纸张,也爱上了品读那朗朗上口、让人欲罢不能的动人诗篇。唐诗之美,是促进我向汉语和中国文化深处探寻的源源动力。

唐诗,是中国文化的瑰丽遗产,是中国带给世界的宝贵艺术财富。唐诗中有那么多脍炙人口的句子,有哪个中国人不会背诵几句唐诗呢?诗人把个人情怀与家国情怀寄托在他们的诗句里,词语的精雕细琢早已让我陶醉,情感的深沉厚重更是深深打动了我敏感的心灵。我爱读诗,但课业繁重,没那么多时间流连在唐诗的世界里。

2020年上半年,新冠肺炎疫情把我们长期困在家中,在一个个与外界近乎隔绝的日子里,有的人苦练厨艺,有的人花式健身,有的人自娱自乐,而我则欣喜地把自己沉浸在唐诗的世界里。几本唐诗集子放在案头,每每让我手不释卷,读到精彩处,有时击节赞叹,有时扼腕叹息,有时神游物外,有时潸然泪下,有时慷慨激昂。

每每读懂一首诗,我对汉语的敏感就会提升一些,想象力也会更丰富一些。杜甫诗中说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,在战乱年代,一个文弱书生竟然具有这么厚重的人文主义情怀,多么令人动容;杜牧的“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”让我深深体会到人是用自己的心境描绘这个世界的;李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我深知只要插上想象的翅膀,我们的世界可以更大、更美、更神奇;李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”多么缠绵悱恻;王翰的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”又是多么慷慨豪迈;“举头望明月,低头思故乡”,李白用寥寥几笔就勾起了我们的思乡泪;“人闲桂花落,夜静春山空”,王维幽静的山居生活何尝不能让我们收起名利之心、生出归隐之念?

唐诗之美,说不尽,也道不完。唐诗,让我更了解古代中国人的雅致生活。过着“柴米油盐酱醋茶”的日常,心中也要有着“琴棋书画诗酒花”的远方。现代人生活节奏快,当我们觉察到生活的疲惫,不妨像古人一样,用雅趣来给生活增添乐趣和情怀。唐诗让我们心中有远方。

2020,我把时间交给了唐诗,这是一场美丽的邂逅,这是一次心灵的洗礼。当初是我的汉语老师把我带进了唐诗的美丽世界,让我离自己的梦想近一点、更近一点,我希望自己能像老师一样,让自己的学生也邂逅我邂逅过的唐诗,爱上我深爱着的唐诗。(文| 段芳花[越南] 作者系广西师范大学留学生。供稿|教育部留学服务中心)

来源:神州学人(2021年第5期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号