首页>检索页>当前

“ 新时代·新问题·新经验”

全国青年学者美育学论坛召开

发布时间:2021-05-18 作者:蒋亦丰 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰)5月14-16日,由杭州师范大学艺术教育研究院与中央美术学院美育研究院的青年学者联合发起并主办的“‘新时代·新问题·新经验’——首届全国青年学者美育学论坛”在杭师大召开。

微信图片_20210518182753.png

中国高教学会美育专委会理事长杜卫教授发言

自20世纪初年“美育”被引入中国,美育学研究的接力已历百余年。随着国家不断加强对美育事业的重视,美育学迎来了发展的新机遇。青年学者们响应时代要求,主动发起美育学论坛,号召更多的青年人从前代学者手中接棒,为探讨新时代美育之新问题、新经验与新思想,寻求中国美育学之构建路径和思想资源,推动美育学术研究共同体之形成作出贡献。

论坛开幕式上,杭州师范大学校长尚永丰院士表示,美是人性自然的追求,在当前国家积极推动美育发展的政策下,杭州师范大学也将继续发挥艺术学理论学科的优势,不断加强美育学理论的建设。

教育部高校美育教学指导委员会主任、中央美术学院党委书记高洪教授表示,要通过美育更清晰地看到人们全面发展,自由解放的道路。中华美学会会长高建平教授在主旨演讲中指出,青年学者论坛给了年轻人更多展示自我、表达自我观点的机会。

image.png

论坛合影

整个论坛设四个分会场,分别以“当代美育的新问题与新经验”“中华美育的古典资源与现代传统”“中西美育思想的互参与比较”以及“以美育为灵魂的艺术教育”为主题进行探讨交流。

与会学者认为,本次论坛为青年学者讨论新时代美育学问题搭建了良好的平台,有助于鼓励青年学者继承中华美育传统,积极参与美育学理论的发展和学科建设,促进美育研究生态的良性发展。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号