首页>检索页>当前

三思三变 迎评促建

发布时间:2021-04-18 作者:黄曦 刘洪侠 高永红 邹晓志 来源:中国教育报

督导评估不仅是对区域学前教育普及普惠水平的评估,更是对幼儿园办园条件、办园质量、内涵特色等方面的全面检阅。面对全区145所发展水平参差不齐的幼儿园,面对未知的督导评估,要做什么?怎样做?达到什么标准?如何发挥督导评估撬动区域学前教育普及普惠水平整体提升的作用?我们做了很多思考和尝试。

思共识,变创建目标为共同愿景

要做成一件事情,必须统一思想、达成共识。为此,我们召开宣传会、动员会、专题会、培训会等10余次,重点宣讲我区创建首批学前教育普及普惠区的目的、意义、价值,让创建工作成为各幼儿园的共同愿景。

与此同时,我们加强自身能力建设,学深吃透督导评估要求,特别是对照《四川省县域学前教育普及普惠督导评估细则》37项评估要点及标准,结合实际逐条开展解读研究。同时,研判形势,根据前期国家和省市各级领导专家提出的意见建议,及时研究应对办法、重点任务和存在的问题,并形成专题报告提交区委、区政府统筹研究。

在此基础上,我们统筹优化创评工作路径,一是对表制定工作方案,二是分类明确工作职责,三是有效开展工作预判。对于迎检工作中可能存在的问题,我们坚持将本次督导评估安排与过去督导评估经验相结合,预判工作内容;将倒排时间节点与上级工作动态相结合,预判工作走向;将本次督导评估事项与本年度其他工作相结合,统筹预判教育督导方面可能提出的其他问题。

思改革,变难点症结为创新动力

我们严格对照评估标准,梳理存在的问题及所需完善的政策、开展的工作、补足的资源等,充分发挥区委教育工作领导小组、区政府教育督导委员会的统筹协调和督促作用,确保各项工作按期落实。

针对公办学位不足问题,区政府围绕实现财政资金与社会资源在学前教育领域的公益化融合,引导社会力量建立硬件配置和团队输出两套机制,积极参与公办学前教育资源配置,化解了公办园建设周期长、短期投入大与紧迫程度高之间的矛盾。针对公办园生均公用经费标准和普惠性民办园财政补助标准缺项的问题,制定政策明确按每生每年800元的标准拨付。针对公办在编教师占全区专任教师比例偏低的问题,2020年新增幼儿教师编制50个,师幼比达1:12.4。同时,探索建立“编制+员额”管理制度,实行“两自一包”在编幼儿教师统一管理制度。

思发展,变创建任务为行动指南

本次创建评估工作,涉及普及普惠水平、政府保障情况、幼儿园保教质量保障情况三个方面17项指标,为达到评估效果,我们对评估标准进行解读,细化区级和园级层面的准备要点,并开展专题培训,梳理了评估指标对应的资料准备细则,确保了方向的正确性和行动的有效性。要求各园所对照评估标准自查,确保17项指标达标。

要想有效推进创建工作,园长是关键,为此,我们着力抓好园长的思想引领和行动引领。同时,发挥督学队伍专业优势,聚焦一线落实点位责任,组织36名幼儿园责任督学开展评估标准专题学习,指导督促幼儿园对照评估标准和专业规范,提升保教质量和办园水平。

幼儿园保教质量是此次评估的重要内容,为了向专家展现双流区最优质的学前教育样态,我们要求幼儿园在园所环境、保教活动、课程建设、文化系统、特色彰显等方面,都要充分考虑学前教育的特点和规律,既要体现普及普惠水平,更要体现高品质的学前教育服务。

此次创建工作,市教育局牵头组建了强大的专家团队,一对一指导幼儿园。同时,我们也充分发挥区内13个一级园园长、8个片区管理片长、9个中心园园长等区内专家资源,为薄弱民办园的创建工作提供了专业发展保障。

(作者单位系成都市双流区教育局)

《中国教育报》2021年04月18日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号