首页>检索页>当前

“天马”遇到了伯乐

——记甘肃武威十中足球教练朱振国

发布时间:2021-05-17 作者:本报记者 尹晓军 来源:中国教育报

见到朱振国时,他正在操场上训练足球队员运球、传球、射门,皮肤黝黑的他看起来很“凶”也很严肃,奔跑着吹哨子、大声喊叫着。“说了多少次,眼睛要看球门,不要看球!”见学生动作不到位,他随即做了一个示范,“来,再来一次,这次一定要踢进去!”

但训练结束,他却对孩子们很温和,摸着大家的头,一个个点评刚才训练中的表现,欢笑声一片。“他们是我的宝贝,也是我生命中的一部分。”作为球队的主教练,朱振国和孩子们早已习惯了这样的训练。

朱振国是甘肃省武威市武威第十中学艺体组组长、校园足球队主教练,“头顶”足球国家一级裁判、足球国家二级运动员光环,还有一支由他一手组建、表现不俗的校园足球队——“天马”足球队,他希望球队能扎根于这片被誉为“天马之都”的沃土上,能在绿茵场任意驰骋。

朱振国喜欢足球,毕业于西安体育学院。与他见面,聊得最多的就是足球了。尤其是谈到足球队员和球队成绩,这个沉默寡言的西北汉子瞬间开心得像个孩子,脸上露出了自豪的笑容,掰着指头如数家珍:某一年拿下了甘肃省校园足球初中总决赛冠军,队员谁谁谁入选了校园足球全国分营初中最佳阵容……

作为一名资深“足球人”,朱振国深知,球队要想水平高,普及是关键。为此,他通过足球课培养学生的足球兴趣,在兴趣的驱使下,引导他们参加学校的足球社团,再通过社团的训练和培养,选拔一些表现突出、吃苦耐劳的孩子进入校足球队。紧接着,组建校级训练团队,每个教练分工协作,从不同的角度对学生进行扎实而有效的训练,强化基础、提升技巧。

同时,他要求每一名教练都要包抓几个队员,做到精准对接、精准辅导、快速提升。接下来,学校科学化、常态化、制度化的足球活动和各级各类校园足球联赛,则成了足球队大练兵的“大舞台”,充分调动了每一名队员体验足球、享受足球的积极性。

球队平时的训练和各种比赛会占用大量时间,在朱振国的建议下,武威十中专门成立了由骨干教师组成的“补习小分队”,除抽时间为队员补习课程外,还在每周二至周四下午放学后固定增加了一节文化课,实现踢球、学习两不误。“‘天马’足球队的学习经历,让我在身体和心理上都更好地获得了成长,我希望以后能成为职业球员。”2020年,刚入选校园足球全国分营初中男子乙组最佳阵容的队员郑智说。

在朱振国看来,执教一支球队,就好像是改造一架正处在飞行状态的飞机,需关注到每一个队员从球技的进步到学习、生活、家庭、交友等各个方面。带好一支足球队,不仅要求教练有高超的技术、丰富的理论基础,更重要的是要以强大的热情感染学生,并将这种热情坚持下去。

“足球不但能带来快乐,更重要的是可以塑造一个人的灵魂,我希望通过自己的努力,让社会上更多的人认识足球、关注足球,关注这些足球少年的成长和成才。”朱振国说。

当然,对朱振国和他的球队来说,最开心的莫过于参加各类比赛了。近几年,“天马”足球队佳绩不断,在县、市级的比赛中几乎没有败过,在省级足球邀请赛中也开始崭露头角。至今,足球队已经有70多个学生通过“足球”走出了校门,走向了更广阔的天地,“作为足球教练员,能带给孩子什么?就是要不断激发潜力,让他们未来能有更好的选择。”

在校园足球的推动下,2015年,武威十中被评为国家足球特色学校。朱振国自己也收获了一份份沉甸甸的荣誉:2017年,获甘肃省校园足球联赛“金哨奖”;2018年,获甘肃省校园足球联赛优秀裁判员;2019年,获甘肃省校园足球夏令营优秀教练员、全国校园足球夏令营优秀教练员……

《中国教育报》2021年05月17日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号