首页>检索页>当前

梦圆“大艺展” 青春绽芳华

发布时间:2021-05-17 作者:本报记者 张学军 摄 鲁磊 李小伟 文 来源:中国教育报

“这个动作的来源就是雄鹰,要想象自己在万里高空翱翔……”朗杰压低身子,双臂外展,目光炯炯。他的身后,是70名从未经过专业舞蹈训练的藏族大学生,他们在做参演前的最后“冲刺”。

5月6日,全国第六届大学生艺术展演活动在四川省成都市举行。作为开幕式场外表演的压轴舞蹈节目,西南民族大学选送的《藏族踢踏舞》拉开了全国大学生艺术展演活动序幕。

本届展演活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,由教育部和四川省人民政府主办,四川省教育厅和成都市人民政府承办。活动集中展演了221个优秀艺术表演节目,有43个大学生艺术实践工作坊参与展演、90件优秀艺术作品展出。来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区,共198所高校264支代表队的6800余名师生参加了展演活动。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,“颂歌献给党、奋进新时代”在本届展演活动中得到充分体现。本届“大艺展”还突出了育人导向、面向人人、美育实践、保障机制等四大特点。

“面向人人”是本届“大艺展”的重要原则,也是近年来我国学校美育改革发展的目标。此次参加展演的学生,大都和西南民族大学的70名藏族学生一样,是非艺术专业的普通大学生。

朗杰是西南民族大学艺术学院的专业舞蹈教师,也是这支非专业舞蹈队的艺术指导。对这些藏族小伙子来说,尽管歌唱和舞蹈从小就是他们生活的一部分,但要让舞蹈带给观众美的享受,同时传递出青年学生的精气神,难度不小,需要大家在训练中聚精会神、全情投入。

近年来,我国着力推进美育教学改革,以培养学生审美和人文素养为目标,通过“教会、勤练、常展、常演”,充分调动“师、生、家、校、社”五大主体,培养学生基本的艺术知识、技能和专项艺术特长,以美育人、以文化人、以美培元。

“美育不仅仅是培养优秀的艺术人才,更是‘五育并举’的重要一环,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要途径。”教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说,新时代学校体育美育改革的重点就是强化体育美育教育师资、场地、器材等建设,缩小城乡体育美育差距,促进体育美育公平发展。

《中国教育报》2021年05月17日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号