首页>检索页>当前

政治素养是新时代教师的核心素养

——做好师德专题教育系列评论之二

发布时间:2021-05-18 作者:吴颖惠 来源:中国教育报

教育部发布《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才的优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

进入新时代,党和国家高度重视教育系统师德师风建设,相继出台一系列加强和改进师德师风建设的文件,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。国家通过健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。

师德是教师在教育活动中体现的道德观念、情操、品质及行为准则。在我国传统文化中,师者是伦理道德之模范。西汉扬雄的《法言·学行》上有一句话:“师哉!师哉!桐子之命也。务学不如务求师。师者,人之模范也。”东晋袁宏《后汉记·灵帝纪上》说:“经师易遇,人师难遭。”师德是教师的灵魂,理想信念是师德的根基,是人之大德,是师德师风之根本。

政治素养是师德素养的核心内容。教师要将坚定的政治立场、正确的价值观念和道德理念传递给学生,促进学生的全面发展。教师具备良好的政治素养才能实现对学生的思想、政治、道德品质等方面的正向引导,做好塑造灵魂、塑造生命、塑造人的伟大教育工作。在社会转型升级、文化多元碰撞、教育改革发展的背景下,学校德育工作呈现多样化和复杂化的趋势,尤其是网络文化解构了教师的权威性和专业性,冲击了传统道德观念。教师必须严守思想政治关,夯实新时代教师师德基石。以教师师德素养提升为起点,加强教师队伍整体建设,是提升教师队伍整体水平、推动教育内涵式发展的关键所在。

思想政治意识是人之大德,是师德师风之根本。教师需要以科学的思想认识和扎实的理论知识来保证坚定的政治立场。教师要以马克思主义的科学世界观和方法论为指导,厘清主流价值观和非主流价值观的界限,认清中国和世界发展大势,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,坚定政治立场不动摇,辨别网络世界中迷惑性的思想和观点。特别是青年教师要坚持正确政治立场对师德素养的充分引领,将坚定的思想信念贯穿到教书育人的全过程,以立德树人之初心践行为党育人、为国育才之使命。

师德素养不仅体现在教育场域,也体现在日常生活等非教育场域,是与教学、生活融合在一起的教师综合性素养的反映,体现了师德素养社会性和个人性的双属性特征。教师要确立教师身份认同,以教师身份为荣,以教书育人为己任,树立远大的职业理想,践行育人初心。教师要有知行合一的德育原则,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践融入日常生活、网络社交的一言一行中。

今年4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,强调“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”。教师要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

(作者系北京市海淀区教育科学研究院院长)

《中国教育报》2021年05月18日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jixieinfo.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号